首頁 活動訊息 全民健康保險醫療辦法執行疑義說明 ~小兒科團隊進駐東農~免疫風濕科鄭聖翰醫師



全民健康保險醫療辦法執行疑義說明
週六, 16 六月 2018 04:49

 

 

 

條文

 

 

 

執行疑義

 

 

 

說明

第十四條 保險對象罹患慢性病,經診斷須長期使用同一

處方藥品治療,且無下列情形之一者,醫師得開給慢性病連續處方箋,並得併列印可供辨識之二維條碼:

一、處方藥品為管制藥品管理條例所規定之第一級及第二級管制藥品。

二、未攜帶健保卡就醫。

同一慢性病,以開立一張慢性病連續處方箋為限; 其慢性病範圍,如附表。

保險對象領藥後,應善盡保管責任,遵從醫囑用藥;因藥品遺失或毀損,再就醫之醫療費用,由保險對象自行負擔。

一、本條第 1 項,未攜帶健保卡就醫不得開立慢性病連續處方箋部分(臺北、北區、南區、高屏):

()是否包含例外就醫、病人卡片遺失申請中持申辦證明、晶片異常?

()居家整合院所至案家執行居家醫療,因網路連線不良,無法正常取號,F000 異常取號,此情況可開立慢箋嗎?

()是否可領取二三次連續處方箋?醫院要如何推動雲端病歷查詢是否有開立處方或領取處方之 紀錄?

()慢箋遺失(藥品未遺失)是否仍從現行以保險身分從新看診。

()病人就醫時未帶卡,醫師開立 30 天一般處方箋, 若事後(當天)又拿健保卡來補,要求改開立慢連箋可以嗎?

二、有關本條第 3 項,保險對象領藥後,應善盡保管責任,遵從醫囑用藥;因藥品遺失或毀損,再就醫之醫療費用,由保險對象自行負擔(臺北、南區、高屏):

()此規定是否僅限慢箋?一般處方箋是否適用此條文?

()再就醫之醫療費用是指全部醫療費用,還是藥費?

一、本條第 1為杜絕慢箋之不當使用或遭部分藥物

依賴患者之濫用,避免保險對象利用無健保卡就醫,醫師無法即時查閱其就醫領藥紀錄,增列未攜帶健保卡就醫為限制開立慢箋之情形。

(一)未攜帶健保卡就醫不得開立慢箋部分,包含例外就醫、病人卡片遺失申請中持申辦證明、無法正常取號、晶片異常等

(二)醫師如已「開立」慢箋,而病人若為例外就醫,仍可領取 2、3 次連續處方箋醫院對對領藥病人如有疑義,可向轄區分區業務組查詢

(三)慢箋遺失(藥品未遺失):應請民眾另行掛號就診,由醫生依病情重新開立慢箋後,依規定繳交部分負擔。

(四)如慢性病人就醫時未帶健保卡,醫師開立30 天一般處方箋後, 當天再拿健保卡來補,原則上補卡是補開立 30 天一般處方箋之卡號,如要改開立慢箋,則特約醫療院所應該註銷開立 30 天一般處方箋

二、本條第 3 項係規範保險對象罹患慢性病事宜:

()本條文修法之意指係基於保險同事故不得重複給付原則,第 14 條規範慢性病長期用藥。至一般處方箋藥品遺失,得引用全民健康保險法第57 條規定負擔藥品費用。

()條文中「再就醫之醫療費用」:是指全部醫療費用(包含診察費、藥費、藥事服務費等)